Plavni Barta

Озеро Ялпуг

История села Плавни с древних времен тесно связана с озером Ялпуг. Именно это озеро привлекло на территорию нынешнего села первых людей, для которых основными занятиями были рыболовство, животноводство и земледелие на этих плодородных землях. Самые древние поселения на территории села были обнаружены именно вблизи озера. На протяжении всего времени Ялпуг кормил и кормит до сих пор людей по обе его стороны различными видами рыб. В первую очередь благодаря озеру, флора и фауна села необычайно красива и разнообразна

Vara la Ialpug

На его берегах проводили свои каникулы десятки или даже сотни тысяч людей. Ялпуг – это озеро, которое оставило много приятных воспоминаний ученикам, студентам и преподавателям, которые отдыхали в лагерях на его берегах. Многие плавненцы, уехавшие жить в разные уголки мира, стараются планировать свое свободное время таким образом, чтобы, по крайней мере, несколько дней лета провести у озера Ялпуг.

По происхождению озера Южной Бессарабии формируют две группы: Дунайские озера и морские озера. Ялпуг является самым крупным из группы Дунайских озер, в которую еще входят: Кагул, Картал, Кугурлуй, Катлабуг и Китай.

Ялпуг расположен на 45.4166667° северной широты и 28.6166667° восточной долготы. В северную часть озера впадает река с одноименным названием - Ялпуг. Озеро Ялпуг отделено от озера Кугурлуй дамбой, которую пересекает канал под названием "Репида". Этот канал проходит через все озеро Кугурлуй до реки Дунай, устанавливая, таким образом, связь между Дунаем и Ялпугом. Над дамбой проходит трасса Рени - Измаил.

Размеры Ялпуга зависят как от обеих рек, с которыми он связан, а именно от Дуная и, в менее значительной степени, от Ялпуга, так и от того насколько сухим или влажным является год, или даже от сезона. С небольшими отклонениями размеры озера составляют: длина - 49 км, максимальная ширина - 7 км. Большая часть Ялпуга окаймлена крутыми берегами, которые предотвращают значительное расширение озера, в результате чего все вышеперечисленные факторы влияют в большей степени на глубину. Поэтому, разные группы исследователей определяли разные глубины. Конечно, многое зависит от того, где и когда были сделаны измерения. Глубина может существенно меняться, даже через несколько десятков метров или спустя два-три месяца. Однако, местом наибольшей глубины (8 метров) является середина озера напротив села Котловина.

Площадь Ялпуга составляет около 145,5 км, т.е. 14 550 га.

Будучи богатым рыбой, Ялпуг еще несколько сотен лет назад стал «эксплуатироваться», и, конечно, не в пользу местного населения. Так, в 1609 году градоначальник Измаила взял под свое владение три водоема для рыболовства, среди которых был и Ялпуг. Российская армия, прибывшая на эти территории в 1770 году, ввела налоги на рыболовство в озерах и прудах, в том числе на озере Ялпуг. Начиная с 1858 года до 40-х годов прошлого века, озеро находилось в собственности Попечительства лицея для мальчиков "Король Карл II" в Болграде, которое сдавало его в аренду рыболовным кооперативам. С тех пор озеро переходило несколько раз от одного владельца к другому

Флора Ялпуга представлена богатым разнообразием подводных, полуподводных и плавучих растений. Однако полуподводные встречаются в наибольшем количестве, а именно: тростник, водяная гречиха, рогоз, камыш, осока, ирис и разные виды болотных растений, каждое из которых имеет свою четко определенную роль в биологии озера. В тех местах, где вода простаивает, растут нитевидные водоросли. Совокупность этой флоры является благоприятным приютом для богатой фауны ракообразных, моллюсков, червей, личинок и т.д., которые являются лучшей пищей для рыб, обитающих в озере

Болотоцветник щитолистный, который растет в озере Ялпуг, на окраине южной части села Плавни,
в некоторые годы, летом, охватывает сотни квадратных метров территории.

Фауна этого озера настолько разнообразна, что без преувеличения с уверенностью можно сказать, что хватило бы информации про нее для издания отдельной энциклопедии озера Ялпуг: около 30 видов рыб, более 10 видов змей, раки, лягушки, ракушки (более 8 видов), несколько видов улиток, черви, личинки, ракообразные, моллюски и.т.д. И это еще не все: лебеди, утки, чайки, ондатры, суслики и др.

Ялпуг, будучи достаточно большим озером, может быть разделен на несколько микрофлор и микрофаун,
каждая из которых имеет свое очарование и красоту.

В 1937 году было проведено подробное исследование рыбной фауны озера Ялпуг, в результате которого тогда были найдены 28 видов рыб: плотва, окунь, густера, карась, стерлядь, синец, карп, серебряный карась, ерш, белый бычок, бычок-головач, бычок-гонец, линь, усач, уклейка обыкновенная, жерех, севрюга, лещ, пескарь, краснопёрка, чехонь, скумбрия, сом, судак, щука, килька, вьюн (пискун), язь.

Кроме 28 видов рыб, в результате этого же исследования, были найдены и около 16 различных видов рыболовных снастей: удочка, острога, садок, клетка простая, клетка с крыльями, клетка с коридором, вентерь, мандрела, затон, крышка (или кука), сачок, ручная сеть, сетка, невод, ава (сеть с крупными ячейками), галица.

В общем, в Дунайских озерах было найдено 41 вид рыб, большинство из которых живут в озерах Ялпуг и Кугурлуй.

Берега озера Ялпуг обрывистые на протяжении почти всего села Плавни. В северной части села, длиной в нескольких километров, протягиваются глубокие овраги, некоторые из которых достигают в глубину около 30 метров. На дне этих оврагов растут различные деревья, фруктовые и нефруктовые, кустарники, цветы, травы различных видов. Весной, после таяния снегов, в оврагах зацветают подснежники. Большинство плавненцев проводят праздники и любят отдыхать на берегу озера Ялпуг и, в частности, “на оврагах” (так называют жители села территорию с оврагами).

Место, где можно спуститься к воде называется плавненцами «вад», и каждое такое место спуска имеет свое название.

“На оврагах” течет источник, который порой засоряется от обрушившегося на него берега. Из озера, напротив оврагов плавненцы добывают камни, которые используются в строительстве, особенно для сооружения печей, фундаментов домов. Песок на берегу Ялпуга, будучи очень хорошего качества, также используется местными жителями как строительный материал. Обрывистые берега озера состоят в основном из слоев желтой глины, при извлечении которой существует опасность обрушения берега, из-за чего плавненцы были вынуждены найти другие места добычи недалеко от села, хотя многие годы она добывалась именно из берегов озера.

Трудно себе представить, как выглядело бы село Плавни без озера Ялпуг, которое предоставляет местным жителям много красивых мест для отдыха, большое разнообразие рыб, растений, строительных материалов. Ялпуг является крупнейшим озером в Украине и находится вблизи крупнейшей реки Европы, и даже связан с этой рекой. Плавненцы, и все те, кто живут на берегах Ялпуга, имея благодать даров этого озера, обязаны сохранять его чистым и рационально использовать его богатства.

 

Ручей и гирла

Каким бы невероятным это не казалось, несмотря на то, что село Плавни находится на берегу крупнейшего озера в Украине, гидрологическая система села далеко не ограничивается только этим. Во-первых, по территории села течет ручей, который, по всему своему течению придает местности характерный живописный колорит. Во-вторых, этот ручей вливает свои воды в достаточно большую гирлу, которая играет существенную роль в размножении некоторых видов рыб озера Ялпуг.

Ручей называется Бэртица, протекает через поле, названное местными жителями «Котловинская долина». Приближаясь к селу, он пересекает дорогу, которая ведет к селу Котловина, а через несколько сотен метров - дорогу, ведущую к озеру (или к ферме). Отсюда до своего излияния в гирлу, ручей протекает близ огородов сельчан.

Живя на берегах такого озера, как Ялпуг, кажется, что ручей не имеет большого значения для села, но это далеко не так. Бэртица течет через поля и находится ближе к селу, чем озеро и это, конечно же, является его преимуществом. Пастухи чаще всего поят свои стада именно у ручья, а те кто живут неподалеку от Бэртицы, часто поливают свои огороды его водой. Во многих местах на берегах ручья местными жителями высажены ивы.

Однако, к сожалению, Бэртица не является засухоустойчивым ручьем и в летние сезоны без дождей уровень воды в нем сильно падает. Зато, достаточно того, чтобы прошли дожди в селах юга Молдовы, и Бэртица снова набирается сил, вот почему в некоторые летние дни, уровень воды в ручье может внезапно подняться, даже если не было дождя в селе Плавни и близлежащих селах. Бэртица собирает в гирлу воды молдавских долин.

Котловинская Долина, через которую протекает ручей, недалеко от села пересекается с другой долиной, называемой плавненцами Долина Константина. Во время больших дождей, воды с холмов стекаются в эти долины. В зависимости от того, где шел дождь, вода течет через одну или другую долину, либо по обеим одновременно, поэтому в Плавни говорят: "Пришла Котловинская Долина " или "Пришла Долина Константина". Плавненцы, говоря здесь о долине Константина, по сути дела имеют в виду ручей, который протекает через эту долину после дождей. В отличие от ручья Бэртица, ручей из долины Константина не имеет образовавшегося русла, поэтому место ручья обрабатывается, как и остальное поле.

Если взглянуть на карту села Плавни, можно увидеть, что ручей Бэртица является прямым, как будто его начертили, и лишь в нескольких местах, образует небольшие углы, которые делят ручей на отрезки. Он не всегда был таким. Несомненно, что плавненцы постарше хорошо помнят, как выглядел ручей до 1973 года. Он тек извилисто и на его берегах росли деревья, особенно много слив. В 1973 году председатель колхоза Черненко Яков Яковлевич решил изменить течение Бэртицы, чтобы уровнять края равнины, через которую течет ручей, с целью облегчения обработки этих земель. Тогда были выкорчеваны все деревья, и был вырыт ручей таким, каким мы видим его сейчас. Дорога, которая ведет к Котловине, а именно, часть между краем села и до подъема после моста, проходила в нескольких десятках метров левее, чем сейчас. Тогда же был разрушен старый мост и построен новый по новой построенной дороге.

Место, называемое плавненцами "У каменного моста", является переправой через Бэртицу на дороге, которая ведет вниз мимо виноградников. Здесь глубина ручья в последние годы не большая, а берега растянуты, что делает возможным переход через воду с одного берега на другой. В этом месте в первой половине прошлого века был каменный мост. Берега ручья под мостом были высоки около двух метров, и вода была глубокой. Гирла является самым низменном местом села и занимает достаточно большую территорию. Общая площадь воды - около 63 га. Гирла также называется Бэртица, хотя сельчане редко используют ее название в речи. Некоторые исследователи Ялпуга использовали для гирлы понятие “залив” – “залив Бэртица”.

Гирла связана с озером через устье, называемое плавненцами «Устье гирлы». Через это устье весной несколько разновидностей рыб переплывают из озера в гирлу для того, чтобы метать икру. Так, например, карп, который нереститься в мелких и спокойных водах, находит в гирле самое подходящее место. После окончания нереста они бьют плавниками и хвостом воду, чтобы прилепить молоки с икрой к водорослям. Во время нереста, собираются парами в большие косяки, и плавают возбужденные в поисках благоприятного места. Плавают больше на поверхности воды, выставляя спинные плавники. Время нереста, как хорошо известно местному населению, это утро до восхода солнца. В эти моменты карпы настолько растеряны, что их пугливый и недоверчивый нрав полностью теряется, подпуская близко человека.

До начала 70-х годов гирла занимала всю долину между ручьем и сегодняшней фермой, а с северной стороны была ограничена дорогой, которая ведет к озеру, захватывая, таким образом, около 110 гектаров. По всей гирле густо росли толстые ивы. В середине гирлы вода была глубже метра, и было много рыбы.

В 1973 году гирла была уменьшена до нынешнего размера, а рядом были сооружены два питомника: Первый питомник и Второй питомник. Первый имеет площадь около 14,3 га, а второй – около 8,4 га. Они связаны между собой и с гирлой, что позволяет рыбам мигрировать при достаточной глубине. После уменьшения гирлы и сооружения этих двух питомников, оставшееся место начали использовать в качестве пахотных земель.

Перед Первой мировой войной и до 1921 года озеро Ялпуг использовался как дешевый путь сообщения. Из рассказов самых пожилых людей села, в те времена в гирле Бэртица был вырыт глубокий канал, примерно в 5 - 6 м, таким образом, что баржи доплывали до Дончу Гецой (дом, где жил известный учитель Финити Игорь Сергеевич). Здесь производилась погрузка. Пролив Репида, который соединяет Ялпуг и Кугурлуй, постоянно очищался, и тем самым поддерживалась глубина около 6 м. Это позволяло входить и выходить большому количеству барж, которые доходили аж до Болграда, где существовал понтон для погрузки, следы которого сохранялись в течение длительного времени после того. Плавненцы перевозили свои товары в Измаил, где могли их продать за более высокую цену. Город Измаил был самым удобным рынком сбыта.

После Первой мировой войны, эти каналы не были очищены, были заложены, и в результате прекратилась перевозка грузов по воде. Крестьяне для перевозки зерновых в Измаил должны были объезжать озеро на повозках через северную часть, т.е. через Болград. Судна, перевозившие людей, будучи легче, чем товарные, курсировали до 60-х годов.

Как рассказывают пожилые плавненцы, до 20-х годов прошлого века, когда в гирле курсировали баржи, гирла была полна камышом. Однако в 30-е годы камыш стал очень редким. Сегодня камыш снова распространился по всей гирле, а в последние годы он начал расти и в Ялпуге, ближе к берегу, где раньше не рос. Некоторые считают, что рост камыша обусловлен сокращением в последние годы количества травоядных рыб, другие считают, что причина в небольшой глубине воды в гирле, третьи – что это связано с химическим содержанием воды и.т.д. Конечно, это должно беспокоить нас и побуждать к поиску путей для поддержания определенного биологического равновесия. Несомненно, существуют факторы, на которые люди могут влиять, для улучшения окружающей природной среды.

"У природы нет преград на своем пути, и она наказывает любое пренебрежение!"

Гете