Plavni Barta

Новости

По формуле «Ор = Ог»

Scris pe 2019-11-12

Введение в тему

Объединение громад состоится, если не добровольно, то принудительно. Это можно утверждать с уверенностью 99 %.

Следующие местные выборы, которые состоятся осенью 2020 года (если не весной!), будут проводиться уже в объединенных громадах. Следовательно, времени очень мало.

В последние недели, тема объединения набирает обороты и у нас в районе. Мнения разные. Одни утверждают, что будет лучше если нынешние населенные пункты Ренийского района объединятся в две громады: 1) г.Рени, с.Долинское и с.Лиманское с центром в г.Рени; 2) остальные села района с центром в с.Орловка или с.Новосельское.

Другие считают, что будет лучше, если все населенные пункты нынешнего Ренийского района объединятся вместе и создадут одну громаду с центром в городе Рени. Эту формулу называют: «Один район – одна громада». Слова «один район» подразумевают нынешний район, так как в дальнейшем планируется на юге Одесской области объединить несколько районов в один большой район – Измаильский.

Я также, сторонник этой формулы и, в первую очередь для своих односельчан, хочу аргументировать свою позицию.

Почему «Один район – одна громада»

1. Наши предки 79 лет строили из общего бюджета административные здания, больницы и прочую инфраструктуру с учетом, что Рени будет нашим административным центром, а сейчас, сторонники двух громад, нам, фактически, хотят сказать: «Возьмите своих детей и возвращайтесь к своим родителям». В таком случае, вторая громада будет вынуждена тратить большие финансы, чтобы создать свою административную инфраструктуру. Да, первые несколько лет государство будет давать субвенцию на развитие инфраструктуры, но громада где уже есть административная инфраструктура сможет эти деньги тратить на ремонт дорог, водоснабжения и на другие нужды, а вторая громада будет вынуждена тратить эти деньги на строительство и ремонт админзданий, тогда как общая инфраструктура останется в первой громаде.

2. С финансовой точки зрения, вторая громада, если даже и сможет содержать социальные объекты, то денег на развитие точно иметь не будет. Да, нам обещают, что после объединения, местная власть сможет распоряжаться землями, и мы сможем сдавать в аренду некоторые земли, которыми сейчас не мы распоряжаемся. По моим подсчетам, это позволит увеличить поступления в бюджет не более чем на 30%. Но это все равно не достаточно. Те, кто обещают увеличение бюджетов в разы только от земли, пусть цифрами аргументируют свои обещания, а не эмоциями. Почти все земли государственной собственности уже были сданы в аренду Управлением Держгеокадастра через аукционы. Остаются земли коллективной собственности по несколько сот га. в каждом селе, однако эта самая неплодородная земля (пастбища, болота, склоны, овраги и т.п.).

А выгодно ли горожанам такая формула объединения?

Хорошо, скажите Вы, допустим, что жителям этих 5 сел выгоднее объединиться вокруг города Рени (так как инфраструктура тут, потому что бюджет будет больше), а выгодно ли жителям Рени такое объединение?

Если думать только о финансах - то нет. Однако, кроме финансов есть и другие реалии, о которых не стоит забывать.

Если эти пять сел, добровольно или принудительно окажутся в одной громаде, то все учреждения города Рени, которые сейчас обслуживают весь район, будут обслуживать только население Рени, Долинского и Лиманского. То есть 1/3 населения уйдет. А не приведет ли это к массовым сокращениям работников этих учреждений? А не приведет ли это к сокращению койко-мест в больнице, и, как следствие, к сокращению персонала?

Возможно, на эти вопросы, некоторые скажут, что вторая громада, от неимения кадров и инфраструктуры, будет вынуждена заключить договор с Ренийской громадой на обслуживание своего населения. А Вы уверены, что, после того как эти 5 сел окажутся в отдельной громаде, будут заключать договор с Ренийской громадой? Не будут ли они ориентироваться больше на Измаил?

Например, Плавни и Новосельское находятся ближе к Измаилу, чем к Рени.

Сейчас, жители этих 5 сел, приезжая в Рени, для решения своих вопросов в районные учреждения, отовариваются в городских магазинах, покупают лекарства в городских аптеках, заправляются на городских заправках и т.д. Это приносит прибыль городским предпринимателям. Будет ли так и после объединения в две громады? Первые несколько лет, возможно, так и будет, но через 3 – 4 года почувствуется спад количества покупателей.

А выгодно ли жителям Долинского и Лиманского такая формула объединения?

Что касается жителей Долинского и Лиманского, то они, кроме вышесказанного, должны подумать еще над одним вопросом. Объединенная громада будет иметь свой совет, т.е. депутатов. Смогут ли представители 2 сел повлиять на принятые решения? Будут ли их голоса на что-то влиять? А если объединятся по формуле «Один район – одна громада», то баланс сил между городскими и сельским депутатами будет почти равный и придется принимать взвешенные решения.

А как же методика?

В социальных сетях, в сегменте Ренийского района, ведется много дискуссий по поводу создания громад на территории Ренийского района. В этих обсуждениях участвуют представители Одесского Центра развития местного самоуправления, Асоциации городов и другие люди, которые пытаются убедить жителей района, что объединение по формуле «Один район – одна громада» не соответствует методике.

Во первых, в Украине, и даже в Одесской области, есть примеры, когда громада создана не по методике и вышестоящие органы одобрили эти проекты.

Во вторых, если жители согласились, что до центра громады будет больше чем 25 км, то почему кто-то с Киева или Одессы должен этим жителям мешать. Какое это тогда «местное самоуправление»?

Еще, противники формулы «Один район – одна громада» говорят: «Какой тогда смысл этой реформы, если Вы хотите объединить весь район? Что изменится?» А вот что изменится. Сейчас над каждым жителем, только на территории района, существуют параллельно аж три органа власти: сельский совет, районный совет и районная администрация. У жителя возникает проблема, и он не знает куда обратиться и в чьей компетенции его вопрос. Если объединимся в одну громаду, то, на территории этих 8 населенных пунктов будет только один орган власти – Ренийская городская объединенная громада и все. Кроме этого, громада получит все полномочия, которые полагаются по законодательству.

Я бы хотел подытожить следующее: как бы мы не объединились, кто-то будет виноват. Если объединимся в одну громаду, то, при возникновении любой проблемы, нынешние сторонники двух громад будут обвинять сторонников одной громады и наоборот. Решение мы можем принять, исходя из нынешних реалий и из того, что можно предвидеть сейчас. На этом основывается моя позиция.

 

Про ремонт церкви

Scris pe 2019-08-26

 

Плавненцы в двух мировых войнах

Scris pe 2019-05-04

 

Житель села Плавни исполняет битбокс

Scris pe 2019-04-02

Молодой житель села Плавни исполняет битбоксБитбокс – это искусство имитирования звуков. Даже если Вы до сих пор не знали, что это слово означает, то наверняка видели это по телевизору или в Интернете. В последние годы битбокс можно услышать на конкурсы талантов разных стран. Людей, которые умеют это делать, называют битбоксерами. Они имитируют музыку хип-хоп используя не музыкальные инструменты, а разные части тела: рот, губы, язык, гортань, грудная клетка, легкие и др.

В феврале этого года, на сцене Дома культуры села Плавни молодой житель села Николай Стойка впервые публично исполнил битбокс. Многие зрители не сразу поняли, что это не фонограмма.

Все началось около 6-ти лет назад, когда Николай хотел научиться воспроизводить некоторые простые звуки, которые его друг мог воспроизвести, а он – нет. Увлекся. Сейчас, со слов Николая, он умеет создавать 6 разных звуков одновременно.

Недавно мы попросили Николая снять на камеру, как он исполняет битбокс. Оригинал видео можете посмотреть по ссылкам: видео 1 и видео 2.

На странице Николая в Instagram можете найти и другие ролики.

 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Последняя »