Ştiri

Книга о жизни уроженца села Плавни

Scris pe 2018-01-31

А знаете ли Вы, что есть книга, посвященная жизни уроженца села Плавни?

Книга была издана в 2005 году в г.Кишинев на молдавском языке и называется «Calvarul», что в переводе означает «Хождение по мукам». Авторы книги Вадим Пироган и Валентин Шербаков.

Книга рассказывает о жизни Валентина Шербана, который впоследствии поменял фамилию на Шербаков (соавтор книги).

Валентин Шербан родился в 1918 году в селе Плавни в семье учителей. Еще в детстве переехал жить в Молдове. В 1938 году Валентин стал чемпионом Румынии по бегу на 110 м. с барьерами в категории «Юниоры». В 1948 году был приговорен к 25 годам ссылки в Сибири.

Большая часть книги рассказывает именно о жизни главного героя в ссылке: об условиях жизни, о попытке сбежать, о встречах с разными известными людьми, которые также были приговорены.

После ссылки Валентин Шербан работал тренером. Умер в Кишиневе 31 марта 2005 года.

На молдавском языке книгу можно скачать тут.

Ремонт летнего павильона детского сада в с.Плавни

Scris pe 2018-01-22

Ремонт летнего павильона детского сада в с.ПлавниОсенью 2017 года в первый класс Плавнинской школы пошли 37 учеников, которые были разделены на два класса. Детский сад «Ласточка» села Плавни посещают 74 ребенка. Еще 24 - записаны в очередь, а некоторых детей родители еще не записали.

Свободных мест в саду нет. В связи с этим, было принято решение начать ремонт летнего корпуса. Это здание, которое находится во дворе сада, не используется уже более 20-ти лет.

Планируется превратить этот корпус из летнего во всесезонный. По планам, в этом корпусе, будет еще одна группа и большой актовый зал.

Citeşte mai mult

Ремонт уличного освещения в Плавни

Scris pe 2018-01-12

В 2017 году каждое село района получило финансирование из областного бюджета на ремонт уличного освещения.

В селе Плавни было решено отремонтировать южную часть улицы Набережной, от начала до улицы Школьной. Тут освещение было прерывистым и от разных трансформаторов, что доставляло немало хлопот в обслуживании. Много времени часть этой улицы вообще была отключена от уличного освещения, в связи с частыми неполадками.

В декабре 2017 г. тут было натянуто 1750 м. экранированного кабеля, что позволит избежать «нахлестов» и установлены 28 новых фонарей. Чтобы дотянуть освещение до центра, пришлось докупить 250 м. кабеля за счет сельского бюджета.

В 2018 г. планируется отремонтировать освещение по ул.Мира.

Crăciun fericit!

Scris pe 2018-01-06

Crăciun fericit bărteni!Stimați bărteni de pretutindeni!

Vă felicit cu sărbătoarea Crăciunului. Fie ca Pruncul Isus, născut în Bethleem, să vă umple casele cu pace, bucurie, sănătate şi multă înţelepciune pentru restul vieții.

Vă mai amintiți «Steaua»? Dar «Nașterea»? Dar colindul «De stăpîn»?

« prima | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ultima »